Задать вопрос
Вы можете написать нам или позвонить c вопросом в любое время
В ГЭС-2 я подала проект «Рекурсия времени» — это многосоставное исследование Иркутска и Иркутской области. Я родилась в Иркутске, но жила там всего год. Для меня город стал пространством слагания баек с самого начала. Врачи, увидев мою фамилию посчитали, что я дочь местного бандита и переложили маму в VIP палату. Я прожила три месяца без имени, а потом его вытащили из шляпы в доме на Горке. И это — точка отсчёта для моих размышлений об Иркутске. Здесь, от семейных легенд, я планирую обращаться к публичной истории ошибок, городскому пространству в разные моменты времен, а также к образованию Иркутска-1 и Иркутска-2. Графика отразит бюрократические ошибки, которые приводят к обновлению герба города, а в видео — семейные обстоятельства, которые окажутся важной частью мифа о большой воде — водоемах, реках, озерах.
Процесс концептуализации, наверное, самый сложный для меня. Всегда встаёт вопрос: зачем? И это «зачем» очень долго нервирует и не даёт ничего сделать. Хочется не плодить лишнего, а создать работу, которая несёт хотя бы минимальный заряд концептуальной мысли. Для меня, как для художника, важной частью жизни стал просмотр видеоклипов. Я искренне люблю их и искренне считаю, что видеоклипы могут быть гораздо более емкими и основательными драматургически чем фильмы. Когда я придумываю новый проект я много читаю и смотрю. И это не то, чтобы специально подобранный материал на одну тему. Нет. Это некоторые визуальные рифмы, приходящие мне в голову после определенного количества размышлений, из которых уже рождается работа.
Создание — это сложный процесс. Так как я занимаюсь видеоперформансом, мне часто нужен оператор, который будет брать на себя часть обязанностей. Хотя в статичных однокадровых видео я обхожусь собственными силами и ставлю камеру самостоятельно, проверяю всю композицию перед входом в перформанс. Так было со «Следом ангела» и с видео Blackout — статику я снимала сама. Кроме того, на начальных этапах необходимо понимание того, где ты будешь снимать. Будет ли это студия или это натурные съемки. Работа на натуре дает гораздо больше возможностей, но здесь меньше контроля над ситуацией. Нужно понимать, что не все может пойти так, как ты запланировал. Конечно, можно переснять, если видео не особо требовательно по объемам техники. Если ее очень много, нужно понимать, что бюджет видео будет расти с каждым съемочным днем.
Например, в последнем видео «Make Believe» мы привезли в поле целую «Газель» техники. Нам понадобилась беговая дорожка, синий экран, рельсы для беговой дорожки, чтобы поставить её. После того, как мы определились с локацией, идёт скаут. В скауте важно не просто приехать и посмотреть, важно освоить пространство, прощупать, пройти его, понять как с ним работать, сделать несколько фото и видео, чтобы более четко составить технический райдер для будущих съемок. И после этого идет достаточно сложный этап, который бы я назвала мандраж. Мне становится страшно просто от самой мысли, что мы едем на снимать, ведь видео всегда требует большой концентрации. Но все-таки съемки — мой любимый процесс. Это всегда вдохновение, энергия, которую ты чувствуешь и одновременно серьезная ответственность.
Съемки — мой любимый процесс. Это всегда вдохновение, всегда энергия, которую ты чувствуешь и одновременно серьезная ответственность. Одним из самых сложных проектов была Кристина. Кристина рассказывает о конце 90-х через историю обувного кооператива в Подмосковье. Рассказ о кооперативе заинтересовал меня тем, что внутри его локальной истории отразились все важные моменты этого непростого исторического периода. На съемках этой работы мы сотрудничали с актрисой — Лерой Буган, которой было 13 лет. По сюжету героиня Леры шьет невидимые ботинки садится за швейную машинку, разговаривает с другими людьми, проверяет работу. Основными вызовами стали возраст актрисы и холодная погода. Съемочных дней было запланировано четыре, первую смену я отдала под работу с Лерой, в помещении было около нуля градусов. Между дублями мы закутывали Леру в теплую одежду. Последний съемочный день был 18 декабря, самый снежный и холодный в том году день. Тогда снимали мою основную часть и в конце смены меня трясло от холода.
Еще одним сложным проектом были «Плакальщицы». Это история о женщинах, которые плача открывают нам свои лица. Все девушки в «плакальщицах» непрофессиональные актрисы, они мои знакомые. Это намеренный ход, обычный человек не так эффектно захватывает внимание на экране и не может выразить сильные эмоции по щелчку пальцев как актер, но суть в том, что он абсолютно искренен.
После съемок начинается процесс постпродакшена и отдыха. Иногда очень болезненно видеть то, что было отснято. После того, как я 8 часов подряд смотрела на то, как женщины плачут, я свалилась с температурой 39,8 на всю ночь. Всю ночь меня трясло, потому что те эмоции, которые испытали героини — подлинные, они имеют силу. Стараюсь не смотреть футажи сразу, хотя у меня это выходит 50 на 50. Материалам нужно дать хотя бы день отдохнуть, чтобы не начинать снова внутреннюю борьбу с самим собой.
Что касается постпродакшна, мне очень помогли знания, которые я приобрела на курсах по цветокоррекции, звуку, монтажу. Первые видео я снимала без специальных знаний, просто включала камеру. Однако это сильно ограничивает их потенциал. Я ненавижу, ненавижу, ещё раз ненавижу заниматься постпродакшеном. Для меня этот процесс нудный, совершенно невыносимый, но необходимый. Мне помогает случайно услышанная фраза о том, что ты становишься профессионалом, когда начинаешь изо дня в день делать рутинную работу и легко справляться с ней.
Сфера. Музей, 2022. Бэкстейдж. Из личного архива художника
Сфера. Музей, 2022. Бэкстейдж. Из личного архива художника
Приоритетом сейчас является проект по грантовой программе ГЭС-2 и исследования Иркутска-1 и Иркутска-2. Также в планах новая серия работ о хоррорах. 2024-й оказался для меня тяжелым, но насыщенным и дал понять, что старые методы работы перестают работать, необходимо быть более подвижным и гибким, набирать обороты, что я и собираюсь сделать.